Skip to main content

Anak Gizi suka kuliner ?

Assalamualaikum wr wbHooooo, Postingan keenam nih Gizi suka kuliner????Yup, bener banget anak-anaknya suka makan tapi sesuai kebutuhan kulinernya apa aja ? banyakkkkk apalagi kalaiu pulang kerumah. Nah, masak makanan khas daerahku WONOGIRI. Apa aja sih kak ? makanan khas Wonogiri yang kakak suka ? Okay bakal saya share apa aja, langsung aja yaaa....


Pulang ke Wonogiri, rasanya ga afdol kalau ga icip2 makanan disana.. Ga semuanya makanan khas sih, tapi di lidahku, rasanya khas, heuheu..
Makanan khas yang pertama adalah nasi tiwul. Makanan ini khas-nya Wonogiri. Terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan terus ditumbuk. Rasanya manis khas singkong, warnanya kecoklatan. Buat yang tidak biasa, perut mungkin akan terasa panas, makanya biasa dicampur dengan nasi putih. Sebagai pelengkap nasi tiwul, urap, ikan asin dan sambal cabuk terasa pas. Cabuk juga makanan khas, terbuat dari wijen. Warnanya hitam, dengan rasa yang unik. Saat ini, nasi tiwul ini sudah jarang aku temukan. Kemarin menemukan ada yang menjual nasi tiwul, yaitu di warung2 HIK daerah Bulusulur.
Selanjutnya adalah pindang kambing. Penasaran dengan makanan ini karena pernah ditayangkan di acara berita salah satu stasiun TV nasional, sebagai makanan khas Wonogiri. Pindang ini dibuat dari adonan tepung gaplek yang diberi kikil kambing dan jeroan, kemudian dibungkus dengan daun jati. Pertama kali liat, rada jijik karena bentuknya yang tidak menggiurkan, namun setelah dicicipi rasanya lumayan enak. Pindang kambing buatan embah di Ngadirojo ini patut dicicipi.
Makanan selanjutnya adalahjangan lombok ijo. Jangan = sayur berkuah, hm, jadi semacam masakan berkuah dari cabe hijau. Cabai hijau diiris tipis, ditambah dengan tahu, tempe, dilengkapi dengan ebi dan kerupuk kulit dalam kuah santan. Rasanya unik, membuatku ketagihan merasakannya. Rasa bahan2 asli Wonogiri membuatnya terasa beda. Mau bikin sendiri atau beli, rasanya mudah.

Ga lengkap rasanya kalau ga mencicipi ayam panggang di Wonogiri. Ayam yang dipanggang di tungku tanah dengan kayu bakar rasanya sangat2 nikmat. Aroma khas hasil panggangan kayu tidak ada tandingan rasanya. Dilengkapi dengan urap sayur bumbu kelapa dan sambal dadak, makan siang akan terasa nikmat. Makanan ini banyak dijual di rumah makan, namun yang terkenal ada di daerah Jatisrono.
Ikan nila bakar yang dijual di warung2 kawasan PLTA Waduk Gajah Mungkur (biasa disebut plasa) ini membuatku ketagihan. Lagi2 dengan urap sayur bumbu dan sambal (kayaknya hampir semua masakan pake ini ya??) ditambah lalapan, makan siang santai di siang hari sambil menikmati suasana kawasan waduk sangatlah nikmat.
Mau yang seger2??? Rujak buah dan lotis buah patut dicoba. Ga jauh beda dengan rujak pada umumnya sih, yang khas adalah tempat jualnya, yaaa dimana lagi kalau bukan di Wonogiri, hahaha. Ada perbedaan antara rujak dan lotis. Rujak adalah adonan dari buah-buahan yang dipotong tipis kecil memanjang kemudian diberi bumbu rujak (dari gula jawa, cabai rawit, asam jawa) ditambah es batu. Sedangkan lotis adalah potongan buah yang dipisah dari bumbu rujak, untuk memakannya buah dicocol ke sambal. Di tempat jualan lotis rujak, aku juga menemukan es kelapa muda dan tape ketan. Campur2 juga seger, semua rasanya unik
Gimana bikin ngiler nggakkkk?????

Comments

Popular posts from this blog

Denah UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Heyhooo postingan kedua nihh guyss.. Kuliah dimana sih ? kampus berapa sih ? kalau kekampus lewat mana ?  Oke oke di postingan kedua ini saya akan jelasin semua pertanyaan diatas t entang denah UMS, mohon maaf sekali saya tidak membuat denah dengan karya saya sendiri dikarenakan saya tidak mempunyai aplikasi untuk membuat denah. Nah ini denah UMS guys.. Penjelasannya: A. Kampus 1 UMS dengan beberapa fakultas yakni FAI (Fakultas Agama Islam), FIK (Fakultas Ilmu      Kesehatan), FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), FH (Fakultas Hukum), FG (Fakultas      Geografi), FF (Fakultas Farmasi) B. Kampus 2 UMS dengan beberapa fakultas yakni FT ( Fakultas Teknik ), FP ( Fakultas Psikologi ),       FEB (Fakultas Ekonomi Bisnis)  C. Kampus 3 UMS dengan FKG ( Fakultas Kedokteran Gigi ), kampus ini tidak ada di denah karena       letaknya jauh dari sekitar kampus lainnya.  D. Kampus 4 UMS dengan FK (Fakultas Kedokteran) Nah

Program Studi Ilmu Gizi UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat datang di postingan ke empat saya . Okayy guys nih yang tanya gizi itu gimana? gizi itu apa ? next.. Prodi Gizi merupakan studi yang mempelajari berbagai banyak hal khususnya pada "DIET" Letak Prodi Gizi UMS di lantai 2 di gedung D tepatnya di belakang gedung Fakultas Agama Islam, Ruangan Kelas yakni di lantai 3 dan ruang praktikum atau laboratorium terletak dibagian lantai 4. Dalam Prodi Gizi banyak mata kuliah seperti Anatomi, Dasar Kulinari, Fisiologi, Metabolisme, Patofisiologi, Penilaian Status Gizi, Penilaian Konsumsi Pangan, Teknologi Pangan, Biologi, Biokimia dasar, Ilmu Gizi Dasar dan masih banyak lagi mungkin saya baru mendapatkan materi itu karena saya baru semester 4.  P rogram Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang: Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.

Poster Gizi

Asalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuha. Selamat datang di postingan ketiga Saya :) Nah ini tentang Bagaimana sih cara menjadi Manajer Gizi di rumah ? Sebagai permulaan, kita dapat menggunakan pedoman gizi seimbang (PGS) yang memiliki 10 pesan dan sudah dilengkapi dengan visualisasi gambar makanan sehat, berupa tumpeng gizi seimbang (TGS). Wah, apa saja ya 10 pesan itu? Yuk, simak ulasan di bawah ini! 10 Pedoman Gizi Seimbang. (Sumber: img14.deviantart.net) Yuk, Kenali dan Pahami 10 Pedoman Gizi Seimbang Berikut Ini! 1. Syukuri dan Nikmati Keanekaragaman Makanan Jika kita makan sehari 3 kali, hiasilah piring dengan ragam menu yang berwarna-warni dan berbeda setiap kali makan. Keanekaragaman warna dan menu merupakan salah satu indikator keberagaman gizi. Jadi, jangan heran kalau gambar makanan sehat itu selalu kaya warna. 2. Banyak Makan Sayur dan Cukup Buah-buahan Ini penting ya untuk selalu menghadirkan sayuran di setiap piring makan dan buah sebagai saj