Skip to main content

Poster Gizi

Asalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuha.
Selamat datang di postingan ketiga Saya :)
Nah ini tentang Bagaimana sih cara menjadi Manajer Gizi di rumah ?

Sebagai permulaan, kita dapat menggunakan pedoman gizi seimbang (PGS) yang memiliki 10 pesan dan sudah dilengkapi dengan visualisasi gambar makanan sehat, berupa tumpeng gizi seimbang (TGS). Wah, apa saja ya 10 pesan itu? Yuk, simak ulasan di bawah ini!



gambar makanan sehat


10 Pedoman Gizi Seimbang. (Sumber: img14.deviantart.net)

Yuk, Kenali dan Pahami 10 Pedoman Gizi Seimbang Berikut Ini!

1. Syukuri dan Nikmati Keanekaragaman Makanan

Jika kita makan sehari 3 kali, hiasilah piring dengan ragam menu yang berwarna-warni dan berbeda setiap kali makan. Keanekaragaman warna dan menu merupakan salah satu indikator keberagaman gizi. Jadi, jangan heran kalau gambar makanan sehat itu selalu kaya warna.

2. Banyak Makan Sayur dan Cukup Buah-buahan

Ini penting ya untuk selalu menghadirkan sayuran di setiap piring makan dan buah sebagai sajian pembuka untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh. Tapi, porsi sayur harus lebih banyak dibandingkan buah, ya.

3. Biasakan Mengonsumsi Lauk-pauk yang Mengandung Protein Tinggi

Kita harus sering mengonsumsi makanan ini karena ini penting bagi nutrisi tubuh. Zat pembangun tubuh ini terbagi menjadi protein hewani dan nabati yang sama pentingnya. Tempe boleh kalah harga dengan daging, tapi kandungan proteinnya tidak kalah penting, loh!

4. Biasakan Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok/Sumber Karbohidrat

Makanan yang mengandung karbohidrat tidak hanya nasi, loh, . Ada banyak makanan berkarbohidrat, seperti ubi, kentang, gandum, dan yang lainnya. Nah, seminggu sekali, kita bisa galakkan One Day No Rice dan hadirkan sumber karbohidrat lainnya di meja makan. Yuk, dicoba!

5. Batasi Konsumsi Makanan Manis, Asin dan Berlemak Tinggi

Makanan manis, asin, dan berlemak tinggi memang memiliki citarasa yang memanjakan lidah. Tapi, kalau mengundang penyakit, lebih baik dibatasi, kan? Jadi, mulai sekarang coba dikurangi, ya.

6. Biasakan Sarapan

Saat beraktivitas dengan perut kosong, apa bisa kita bersemangat dan berkonsentrasi? Tentu tidak karena hal yang akan terjadi justru perut melilit dan keringat dingin membanjiri. Jadi, jangan ragu untuk membekali aktivitas dengan sarapan, ya.

7. Biasakan Minum Air Putih yang Cukup dan Aman

Biasakan selalu minum air putih minimal 2 liter (8 gelas) per hari, ya. Lebih boleh, kurang jangan. Hal ini karena 70% dari tubuh kita terdiri atas cairan. Jadi, selalu penuhi kebutuhan tubuh terhadap cairan. Kekurangan minum air putih dapat membuat kita dehidrasi dan sulit berkonsentrasi, loh.

8. Biasakan Membaca Label dalam Kemasan Pangan

Makanan ini tanggal kedaluarsanya kapan, ya? Gizi yang kita dapatkan dari makanan ini apa saja, ya? Komposisinya ada yang berbahaya bagi tubuh atau tidak, ya? Logo halalnya di sebelah mana, ya? Semua jawabannya dapat kita temukan di label kemasan produk. Jadi, jangan lupa selalu perhatikan label kemasan produk panganan yang kita beli, ya .

9. Cuci Tangan Pakai Sabun dan Air Bersih yang Mengalir

Makan tanpa didahului cuci tangan akan berisiko terkena penyakit yang disebabkan oleh kuman yang berasal dari tangan dan kuku. Setelah makan, malah sakit deh. Mau? Selain itu, setelah makan, kita pun juga harus mencuci tangan dengan sabun dan air bersih agar kotoran sisa makanan hilang.

10. Lakukan Aktivitas Fisik yang Cukup dan Pertahankan Berat Badan Ideal

Alokasikanlah selalu waktu sekitar 15—30 menit untuk berolahraga setiap hari. Selain itu, pantau selalu berat badan dengan standar Body Mass Index (indeks massa tubuh). Jangan kaget ya kalau ternyata sudah overweight. Hehehee
OKAY Guyss, gizi seimbang bukanlah hal yang sulit untuk diterapkan, bukan? Untuk menyukseskan peran kita sebagai manajer gizi keluarga, kita dapat menempelkan poster 10 pedoman gizi seimbang, tumpeng gizi seimbang,  dan gambar makanan sehat lainnya di ruang makan keluarga. Yuk, selalu biasakan diri untuk hidup sehat dengan gizi seimbang!


Comments

Popular posts from this blog

Denah UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Heyhooo postingan kedua nihh guyss.. Kuliah dimana sih ? kampus berapa sih ? kalau kekampus lewat mana ?  Oke oke di postingan kedua ini saya akan jelasin semua pertanyaan diatas t entang denah UMS, mohon maaf sekali saya tidak membuat denah dengan karya saya sendiri dikarenakan saya tidak mempunyai aplikasi untuk membuat denah. Nah ini denah UMS guys.. Penjelasannya: A. Kampus 1 UMS dengan beberapa fakultas yakni FAI (Fakultas Agama Islam), FIK (Fakultas Ilmu      Kesehatan), FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), FH (Fakultas Hukum), FG (Fakultas      Geografi), FF (Fakultas Farmasi) B. Kampus 2 UMS dengan beberapa fakultas yakni FT ( Fakultas Teknik ), FP ( Fakultas Psikologi ),       FEB (Fakultas Ekonomi Bisnis)  C. Kampus 3 UMS dengan FKG ( Fakultas Kedokteran Gigi ), kampus ini tidak ada di denah karena       letaknya jauh dari sekitar kampus lainnya.  D. Kampus 4 UMS dengan FK (Fakultas Kedokteran) Nah

Program Studi Ilmu Gizi UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat datang di postingan ke empat saya . Okayy guys nih yang tanya gizi itu gimana? gizi itu apa ? next.. Prodi Gizi merupakan studi yang mempelajari berbagai banyak hal khususnya pada "DIET" Letak Prodi Gizi UMS di lantai 2 di gedung D tepatnya di belakang gedung Fakultas Agama Islam, Ruangan Kelas yakni di lantai 3 dan ruang praktikum atau laboratorium terletak dibagian lantai 4. Dalam Prodi Gizi banyak mata kuliah seperti Anatomi, Dasar Kulinari, Fisiologi, Metabolisme, Patofisiologi, Penilaian Status Gizi, Penilaian Konsumsi Pangan, Teknologi Pangan, Biologi, Biokimia dasar, Ilmu Gizi Dasar dan masih banyak lagi mungkin saya baru mendapatkan materi itu karena saya baru semester 4.  P rogram Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang: Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.