Skip to main content

Program Studi Ilmu Gizi UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Selamat datang di postingan ke empat saya.


Okayy guys nih yang tanya gizi itu gimana? gizi itu apa ? next..




  • Prodi Gizi merupakan studi yang mempelajari berbagai banyak hal khususnya pada "DIET"
  • Letak Prodi Gizi UMS di lantai 2 di gedung D tepatnya di belakang gedung Fakultas Agama Islam, Ruangan Kelas yakni di lantai 3 dan ruang praktikum atau laboratorium terletak dibagian lantai 4. Dalam Prodi Gizi banyak mata kuliah seperti Anatomi, Dasar Kulinari, Fisiologi, Metabolisme, Patofisiologi, Penilaian Status Gizi, Penilaian Konsumsi Pangan, Teknologi Pangan, Biologi, Biokimia dasar, Ilmu Gizi Dasar dan masih banyak lagi mungkin saya baru mendapatkan materi itu karena saya baru semester 4. 



Program Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang:
  1. Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.
  2. Mampu bersikap dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi dalam kehidupan bersama.
  3. Mengikuti perkembangan IPTEK bidang gizi sesuai bakat dan pendidikan sepanjang hayat.
Keahlian peserta didik atau lulusan pada 4 bidang adalah:
  1. Gizi Klinik
    Memberikan terapi diet atau pengaturan makanan untuk pasien dengan berbagai macam penyakit, seperti penyakit kekurangan gizi, penyakit saluran pencernaan, penyakit kencing manis atau DM, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gout, serosis hepatis, arthritis, penyakit ginjal, obesitas dan lain-lain.
  2. Gizi Masyarakat
    Melakukan deteksi dini untuk keperluan pencegahan dan penanggulangan kekurangan atau kelebihan gizi di masyarakat, seperti penilaian status gizi masyarakat, perencanaan program gizi dan intervensi gizi.
  3. Gizi Institusi
    Memberikan pelayanan gizi untuk penyelenggaraan makanan secara massal (untuk orang banyak) seperti asrama, rumah sakit, perencanaan gizi untuk keadaan darurat seperti bencana alam.
  4. Gizi Pangan atau Kewirausahaan Pangan
    Melakukan analisis bahan makanan secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan pengolahan pangan untuk komersil dan kesehatan serta penilaian kualitas pangan dan keamanan pangan.
Fasilitas
Program Studi Gizi mempunyai prasarana laboratorium sejumlah 6 jenis yaitu, Laboratorium Penyelenggaraan Makanan, Mikrobiologi, Kimia, Ilmu Pangan, Diagnosis dan Edukasi Gizi dan Komputer.
  1. Laboratorium Penyelenggaraan Makanan digunakan untuk praktikum menyusun menu bagi orang sehat dan orang yang membutuhkan diit khusus serta untuk praktikum gizi kuliner.
  2. Laboratorium Mikrobiologi digunakan untuk praktikum mikrobiologi pangan.
  3. Laboratorium Kimia digunakan untuk memberikan pengalaman dalam menganalisa zat gizi dalam makanan dan pemeriksaan biokimia darah.
  4. Laboratorium Ilmu Pangan dipergunakan untuk praktikum ilmu bahan makanan dan teknologi pangan.
  5. Laboratorium Diagnosis dan Edukasi Gizi digunakan untuk praktek penilaian status gizi, pemberian penyuluhan dan konseling gizi.
  6. Laboratorium komputer untuk praktikum analisa data.
Laboratorium yang dimiliki Program Studi Gizi sudah memenuhi persyaratan kualitas laboratorium untuk menunjang kompetensi mahasiswa Gizi.

Yakin Nggak Mau masuk Gizi ??? 
Lulusan Gizi nanti mendapatkan gelar S.Gz 

info lebih lanjut lagi silahkan bukak link gizi
http://gizi.ums.ac.id/ 

Comments

Popular posts from this blog

Denah UMS

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Heyhooo postingan kedua nihh guyss.. Kuliah dimana sih ? kampus berapa sih ? kalau kekampus lewat mana ?  Oke oke di postingan kedua ini saya akan jelasin semua pertanyaan diatas t entang denah UMS, mohon maaf sekali saya tidak membuat denah dengan karya saya sendiri dikarenakan saya tidak mempunyai aplikasi untuk membuat denah. Nah ini denah UMS guys.. Penjelasannya: A. Kampus 1 UMS dengan beberapa fakultas yakni FAI (Fakultas Agama Islam), FIK (Fakultas Ilmu      Kesehatan), FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), FH (Fakultas Hukum), FG (Fakultas      Geografi), FF (Fakultas Farmasi) B. Kampus 2 UMS dengan beberapa fakultas yakni FT ( Fakultas Teknik ), FP ( Fakultas Psikologi ),       FEB (Fakultas Ekonomi Bisnis)  C. Kampus 3 UMS dengan FKG ( Fakultas Kedokteran Gigi ), kampus ini tidak ada di denah karena       letaknya jauh dari sekitar kampus lainnya.  D. Kampus 4 UMS dengan FK (Fakultas Kedokteran) Nah

Poster Gizi

Asalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuha. Selamat datang di postingan ketiga Saya :) Nah ini tentang Bagaimana sih cara menjadi Manajer Gizi di rumah ? Sebagai permulaan, kita dapat menggunakan pedoman gizi seimbang (PGS) yang memiliki 10 pesan dan sudah dilengkapi dengan visualisasi gambar makanan sehat, berupa tumpeng gizi seimbang (TGS). Wah, apa saja ya 10 pesan itu? Yuk, simak ulasan di bawah ini! 10 Pedoman Gizi Seimbang. (Sumber: img14.deviantart.net) Yuk, Kenali dan Pahami 10 Pedoman Gizi Seimbang Berikut Ini! 1. Syukuri dan Nikmati Keanekaragaman Makanan Jika kita makan sehari 3 kali, hiasilah piring dengan ragam menu yang berwarna-warni dan berbeda setiap kali makan. Keanekaragaman warna dan menu merupakan salah satu indikator keberagaman gizi. Jadi, jangan heran kalau gambar makanan sehat itu selalu kaya warna. 2. Banyak Makan Sayur dan Cukup Buah-buahan Ini penting ya untuk selalu menghadirkan sayuran di setiap piring makan dan buah sebagai saj