Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Selamat datang di postingan ke empat saya.
Okayy guys nih yang tanya gizi itu gimana? gizi itu apa ? next..
Selamat datang di postingan ke empat saya.
Okayy guys nih yang tanya gizi itu gimana? gizi itu apa ? next..
- Prodi Gizi merupakan studi yang mempelajari berbagai banyak hal khususnya pada "DIET"
- Letak Prodi Gizi UMS di lantai 2 di gedung D tepatnya di belakang gedung Fakultas Agama Islam, Ruangan Kelas yakni di lantai 3 dan ruang praktikum atau laboratorium terletak dibagian lantai 4. Dalam Prodi Gizi banyak mata kuliah seperti Anatomi, Dasar Kulinari, Fisiologi, Metabolisme, Patofisiologi, Penilaian Status Gizi, Penilaian Konsumsi Pangan, Teknologi Pangan, Biologi, Biokimia dasar, Ilmu Gizi Dasar dan masih banyak lagi mungkin saya baru mendapatkan materi itu karena saya baru semester 4.
Program Studi Gizi bertujuan untuk menghasilkan
lulusan yang:
- Memiliki
wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik,
gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.
- Mampu bersikap
dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi dalam kehidupan
bersama.
- Mengikuti
perkembangan IPTEK bidang gizi sesuai bakat dan pendidikan sepanjang
hayat.
Keahlian peserta didik atau lulusan pada 4 bidang
adalah:
- Gizi Klinik
Memberikan terapi diet atau pengaturan makanan untuk pasien dengan berbagai macam penyakit, seperti penyakit kekurangan gizi, penyakit saluran pencernaan, penyakit kencing manis atau DM, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gout, serosis hepatis, arthritis, penyakit ginjal, obesitas dan lain-lain. - Gizi
Masyarakat
Melakukan deteksi dini untuk keperluan pencegahan dan penanggulangan kekurangan atau kelebihan gizi di masyarakat, seperti penilaian status gizi masyarakat, perencanaan program gizi dan intervensi gizi. - Gizi Institusi
Memberikan pelayanan gizi untuk penyelenggaraan makanan secara massal (untuk orang banyak) seperti asrama, rumah sakit, perencanaan gizi untuk keadaan darurat seperti bencana alam. - Gizi Pangan
atau Kewirausahaan Pangan
Melakukan analisis bahan makanan secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan pengolahan pangan untuk komersil dan kesehatan serta penilaian kualitas pangan dan keamanan pangan.
Fasilitas
Program Studi Gizi mempunyai prasarana laboratorium sejumlah 6 jenis yaitu,
Laboratorium Penyelenggaraan Makanan, Mikrobiologi, Kimia, Ilmu Pangan,
Diagnosis dan Edukasi Gizi dan Komputer.
- Laboratorium
Penyelenggaraan Makanan digunakan untuk praktikum menyusun menu bagi orang
sehat dan orang yang membutuhkan diit khusus serta untuk praktikum gizi
kuliner.
- Laboratorium
Mikrobiologi digunakan untuk praktikum mikrobiologi pangan.
- Laboratorium
Kimia digunakan untuk memberikan pengalaman dalam menganalisa zat gizi
dalam makanan dan pemeriksaan biokimia darah.
- Laboratorium
Ilmu Pangan dipergunakan untuk praktikum ilmu bahan makanan dan teknologi
pangan.
- Laboratorium
Diagnosis dan Edukasi Gizi digunakan untuk praktek penilaian status gizi,
pemberian penyuluhan dan konseling gizi.
- Laboratorium
komputer untuk praktikum analisa data.
Laboratorium yang dimiliki Program Studi Gizi sudah memenuhi persyaratan
kualitas laboratorium untuk menunjang kompetensi mahasiswa Gizi.
Yakin Nggak Mau masuk Gizi ???
Lulusan Gizi nanti mendapatkan gelar S.Gz
info lebih lanjut lagi silahkan bukak link gizi
http://gizi.ums.ac.id/
Comments
Post a Comment